Внезапное «пробуждение» Белоруссии по понятным причинам представляет особый интерес для миллионов русских людей, надеющихся и верящих в неизбежную демократизацию РФ. Рассмотрим распад архаичной диктатуры А. Лукашенко из перспективы интересов русской политической нации, неотъемлемой частью которой – по мнению русских демократических националистов – должны стать и жители ныне разваливающегося гособразования под названием «Республика Беларусь».

Грядущие выборы в Америке – всемирные. Это потому, что США глобальный гегемон и осуществляет силовой диктат? Да, разумеется, но почему эта страна таковым является? Только ли из-за экономического и военного потенциала? Никоим образом. И не из-за «масонского заговора», знак коего, как известно каждому русскому патриоту, – на долларе в виде усеченной пирамиды.

В сегодняшней общественной жизни Америки внезапно проявились две яркие публичные линии: «красная» и «черная», и если еще недавно эти два явления существовали в параллельных реальностях, то прямо сейчас на наших глазах эти два «очарования», минуя конфетно-букетный период, взяли и… «сошлись».

Думаю, нет смысла доказывать, насколько сильно впечатлили российскую аудиторию прокатившиеся по США и Европе волны социальных выступлений на почве так называемой «расовой дискриминации». Собственно, впечатлили не столько сами выступления, сколько реакция на проблему со стороны представителей белой расы. Вставание на колени перед темнокожим населением многими из нас воспринималось как явный перебор. Политкорректность белых американцев и европейцев зашла так далеко, что данная форма «покаяния» потребовала хоть какого-то внятного объяснения.

Собственно, как, считая себя русским европейцем, воспринимать кампанию массового «покаяния» белых людей перед черными? С горечью и естественным вопросом: как европейцы (и их производная – белые американцы) дошли до жизни такой? Приходилось видеть мнения, что это следствие некоего гипертрофированно христианского отношения к миру и «ближним». И тут есть зерно истины. Но речь должна идти об извращенном христианстве, о ереси, которая, к сожалению, вполне логично возобладала на Западе.

События в США опять подхлестнули разговоры о влиянии радикальных леваков на состояние западной цивилизации. Я, конечно, рад тому, что российские правые сохраняют здравомыслие в столь непростое для нас время, однако есть один момент, искренне меня огорчающий. Как правило, нынешняя правая повестка сводится к одной чеканной формуле: «не трогайте – оставьте всё, как было!». Характерный месседж правых практически всегда имеет подчеркнуто консервативную составляющую.

Итак, Европейская цивилизация (и США, как передовая ее часть) у нас на глазах самоубивается посредством комплекса вины. Потомки рабов и «жертв колониализма» требуют репараций, отречения от исторических героев и, в конечном счете, от собственной идентичности.

Абсолютно знаковые для Руси и Сербии Куликовская и Косовская битвы абсолютно мифологизированы. Ничего конкретного, кроме отдельных (основных) фактов, сказать о них нельзя. Все прочее мифология - у них про Милоша Обилича, у нас про Пересвета и Ослябю и «засадный полк».

В начале «нулевых» я брал на областном радио интервью у одного известного в городе национал-патриота. Он жаловался на то, что ему уже два раза отказали в регистрации создаваемой им общественной организации. По его словам, причиной отказа было название, в котором фигурировало слово «русский». У нас в стране, дескать, все русское находится под прессингом, и отказ в регистрации, считал мой собеседник, являлся наглядным подтверждением сказанному.

В первый свой «заход» на Русь чума унесла Симеона Гордого и его сыновей, освободив, тем самым, дорогу к престолу Дмитрию, будущему «Донскому». Второй раз «мор» приходит, когда он уже юный князь.

«Они ели, пили, женились, выходили замуж, а потом пришел потоп и погубил всех» - эти евангельские слова приходят на ум, когда пытаешься вспомнить, что там было до коронавируса. Кажется, обсуждали что-то связанное с Конституцией? Кажется, Путин решил обнулить себе президентские сроки и остаться у власти до 2036 года? Не прошло и двух месяцев, а все это представляется уже чем-то призрачным и нереальным, как будто речь идет о давно минувшей эпохе.

Константин Крылов любил и умел писать некрологи – одновременно обильные по фактуре и глубокие по анализу, хотя и предельно субъективному. И он сам, в силу масштаба своей личности, подобных некрологов, безусловно, заслуживает. Они, наверняка, уже сочиняются.

Русский француз

«Все наши личные переживания и сражения, вся наша личная жизнь меркнут, теряют свое значение перед событиями, происходящими в области мировой политики и в области войны, на западе, за границей», – запишет сын Марины Цветаевой Георгий Эфрон (Мур) вскоре после оккупации Парижа германскими войсками.

«Коронавирус полностью изменит этот мир!» - сегодня такие «пророчества» раздаются из каждого угла. Я понимаю интересы некоторых прорицателей подогревать ажиотаж вокруг актуальных тем, но дело в том, что мир менялся и без всякого коронавируса. И, безусловно, он изменится в любом случае – с пандемией или без пандемии. Причем, перемены грядут фундаментальные.

Как интересно… прямо сейчас мы являемся свидетелями очень необычной исторической реальности: страны ОПЕК+ стали генераторами идеи о собственном сокращении производства нефти в интересах повышения цен на свой главный продукт. Обычно все было ровно наоборот – больше нефти, значит больше доли рынка, а доля - дольная дает и прибыль - большую!

Не претендуя на сколько-нибудь полное освещение темы (для самого краткого варианта понадобилось бы несколько томов) и на научность, попробую дать даже не обзор – а несколько примеров, «кейсов» тех, кому «посчастливилось» познакомиться с действием Третьего отделения непосредственно – в виде арестов и допросов.

Что больше всего резануло мой слух во время «эпохальных» выступлений Путина в связи с эпидемией? Это два часто повторяющихся слова – «предлагаю» и «прошу». Самый большой начальник (подумать только!) озвучил правительству свои ПРЕДЛОЖЕНИЕ с ПРОСЬБОЙ принять их! Согласитесь, что такая кокетливая стилистика не совсем подходит для верховного руководителя, обладающего правом назначать и распускать это самое правительство, а также распускать парламент в случае несогласия последнего принимать президентские распоряжения.

Все-таки, как же так получилось?.. Почему именно наша страна оказалась триггером мирового кризиса? Почему не Америка, «беременная рецессией», почему не Китай, запустивший «черного лебедя» короновируса? Почему именно Россия выстрелила «нефтяной пулей»… и почему себе в «ногу»? Почему опять же, будет больше всех мучиться наш многострадальный «Воронеж»?

Нет никакого сомнения, каждый из нас ощущает, что происходящие в последнее время события: мировая пандемия коронавируса, торможение Китая, падение мировых нефтяных цен и нашего рубля, «внезапное обнуление» В. Путина - все это звенья одной цепи. Одной или нескольких общественных или экономических закономерностей, парочки «черных лебедей», «мышиных» амбиций политиков и традиционных последствий действия «эффекта толпы» на товарных рынках. Давайте попытаемся разобраться…

В течение пары лет я не решался углубляться в эту тему, поскольку она поднимает довольно специфические вопросы, актуальность которых наша аудитория пока еще ставит под сомнение. И мне, разумеется, совсем не хочется давать своим критикам повод для зубоскальства. Тем не менее, обстоятельства последних дней вынуждают меня начать этот разговор. Сегодня наша «прогрессивная» общественность с азартом мусолит «жизненно важную» (как ей кажется) дилемму: принимать или не принимать поправки? Лидеры мнений опять разносят по умам дежурный тезис насчет «гражданской ответственности». Мол, если ты болеешь душой за страну, то ты просто-таки обязан принять участие в плебисците и продемонстрировать властям свою зрелую (и непримиримую, конечно же) позицию по вопросам изменения Конституции.

Несомненно соглашаясь с тезисом о том, что «народ не тот», вижу смысл обсудить, чем именно он «не тот» и возможно ли с ним что-то сделать во имя обретения им более «приемлемого» состояния. Естественно, яростный патриот немедленно возмутится и потребует ответа, мол, кто ты такой, чтоб о народе нашем – батюшке судить? Есть еще один базовый, чисто русский вопрос: «Ты меня уважаешь?». Из той же серии. Да, в русском народе есть черты, за которые я его не уважаю. И мне совершенно не интересно, уважает ли он меня.

Георгий, он же Мур

Георгий Эфрон, сын Сергея Яковлевича Эфрона и Марины Ивановны Цветаевой, более известен под домашним именем «Мур». Дед Георгия по отцовской линии родился в еврейской семье, однако переменил вероисповедание ради брака с Екатериной Дурново. Их дети были воспитаны в традициях русской культуры. Отец Мура, Сергей Яковлевич, был уже совершенно русским человеком.

Страница 1 из 7