Как интересно… прямо сейчас мы являемся свидетелями очень необычной исторической реальности: страны ОПЕК+ стали генераторами идеи о собственном сокращении производства нефти в интересах повышения цен на свой главный продукт. Обычно все было ровно наоборот – больше нефти, значит больше доли рынка, а доля - дольная дает и прибыль - большую!
Все-таки, как же так получилось?.. Почему именно наша страна оказалась триггером мирового кризиса? Почему не Америка, «беременная рецессией», почему не Китай, запустивший «черного лебедя» короновируса? Почему именно Россия выстрелила «нефтяной пулей»… и почему себе в «ногу»? Почему опять же, будет больше всех мучиться наш многострадальный «Воронеж»?
Нет никакого сомнения, каждый из нас ощущает, что происходящие в последнее время события: мировая пандемия коронавируса, торможение Китая, падение мировых нефтяных цен и нашего рубля, «внезапное обнуление» В. Путина - все это звенья одной цепи. Одной или нескольких общественных или экономических закономерностей, парочки «черных лебедей», «мышиных» амбиций политиков и традиционных последствий действия «эффекта толпы» на товарных рынках. Давайте попытаемся разобраться…
Давайте, поговорим о чем-то предельно вечном… например… о деньгах, а также - о богатстве и бедности. Как известно, мастерство в слежение за течением воды и упорство в наблюдении за мерцанием огня есть всего лишь первая ступень познания одной из фундаментальных основ человеческого бытия. А именно – переживания и осмысления заработков своих близких или соседей и способов, какими они пересчитывает свои накопления, куда они их вкладывают, как они их тратят, и, в конце концов – в какое место они их закапывают. Мне кажется эта вечная людская «мука мучная» и есть первопричина деления людей, особенно мужской их половины, на «правых» и «левых» и только потом… культура, воспитание, личный опыт. Говорят, это качество даже врожденное: один считает свое, другой – чужое; один может, множество других - хотят; у кого-то лучше получается производить и продавать, а у кого то делить и распределять… Воистину – неисповедимы пути… людские!