Итак, Европейская цивилизация (и США, как передовая ее часть) у нас на глазах самоубивается посредством комплекса вины. Потомки рабов и «жертв колониализма» требуют репараций, отречения от исторических героев и, в конечном счете, от собственной идентичности.
В начале «нулевых» я брал на областном радио интервью у одного известного в городе национал-патриота. Он жаловался на то, что ему уже два раза отказали в регистрации создаваемой им общественной организации. По его словам, причиной отказа было название, в котором фигурировало слово «русский». У нас в стране, дескать, все русское находится под прессингом, и отказ в регистрации, считал мой собеседник, являлся наглядным подтверждением сказанному.
«Они ели, пили, женились, выходили замуж, а потом пришел потоп и погубил всех» - эти евангельские слова приходят на ум, когда пытаешься вспомнить, что там было до коронавируса. Кажется, обсуждали что-то связанное с Конституцией? Кажется, Путин решил обнулить себе президентские сроки и остаться у власти до 2036 года? Не прошло и двух месяцев, а все это представляется уже чем-то призрачным и нереальным, как будто речь идет о давно минувшей эпохе.
Что больше всего резануло мой слух во время «эпохальных» выступлений Путина в связи с эпидемией? Это два часто повторяющихся слова – «предлагаю» и «прошу». Самый большой начальник (подумать только!) озвучил правительству свои ПРЕДЛОЖЕНИЕ с ПРОСЬБОЙ принять их! Согласитесь, что такая кокетливая стилистика не совсем подходит для верховного руководителя, обладающего правом назначать и распускать это самое правительство, а также распускать парламент в случае несогласия последнего принимать президентские распоряжения.
Лет семь или восемь назад на сайте «Русская платформа» была опубликована моя статья «Репрессии во имя бабла». Этот ресурс впоследствии попал под запрет по решению суда (типа, за национализм и «экстремизм»), поэтому данный материал выпал из виртуального пространства. В нем я высказал свою точку зрения на истинные мотивации так называемых силовых структур, демонстрирующих несоразмерную реакцию (как многим казалось) на протестные выступления.
Полгода назад у меня вышла пикировка с одной либеральной дамой по поводу наших политических перспектив. Дама (как это характерно для российской правозащитной тусовки) жила в тревожном ожидании массовых репрессий в духе 1937-го. Впереди мерещились черные воронки и ГУЛАГ. Инициатором этих ужасов, по ее глубокому убеждению, должен стать действующий президент, который в ее воображении был вторым изданием Сталина.
«...Учитывая возросшую атмосферу полного отчуждения граждан от принятия политических решений и усилившуюся патерналистскую опеку, которая постоянно требовала от людей исполнять все новые обязанности и одновременно наступала на их права; 
Украина как параллельная реальность России Как бы ни хотелось иным, но взгляд русского на украинские дела никогда не будет взглядом со стороны. Как и взгляд украинца на дела российские. Можно сколько угодно взаимно возмущаться: «Какое вам до нас дело?!» А дело именно в том, что процессы и события в одной стране неизбежно оказывают сильное влияние на процессы и события в другой. Это даже если не считать двух ещё более сильных обстоятельств.
Никакая самая успешная война не приведёт к распаду этого государства, которое зиждется на миллионах русских. Даже если расчленить их международными трактатами, они соединятся друг с другом как капли ртути Отто фон Бисмарк Цитата, вынесенная в эпиграф, взята из старого советского учебника по новой истории, где каждый параграф сопровождался какими-то документами эпохи. Характерно, что Железный Канцлер писал о русских как о нации. В заголовке статьи легко усмотреть тавтологию. Нация, если это действительно нация, по определению антикоммунистична. Ибо она представляет собой буржуазное образование. Но нелишне напомнить об этом ещё раз: русские – не какая-то особая общность. Причём в русском национально-государственном строительстве, буде таковое когда-нибудь возобновится, антикоммунизм по необходимости займёт важнейшее место. Если угодно, сыграет роль «духовной скрепы».
Начиная эту статью, я столкнулся с отчасти забавным, отчасти печальным семантическим и терминологическим парадоксом. В первых строках необходимо оповестить, что речь пойдет о некоторых недостатках/проблемах/отрицательных сторонах современной российской общественно-политической системы. Однако слова типа «недостаток» и «проблема» уместны лишь в разговоре о хорошей или хотя бы условно приемлемой системе, когда все вокруг хорошо либо сквозь зубы терпимо, но есть отдельные, пусть даже крайне многочисленные, моменты со знаком минус, которые необходимо проговорить и устранить. Нынешнее же российское положение вещей представляет собой один большой фундаментальный недостаток, отдельные положительные стороны которого - всего лишь тактические приемы его творцов. Либо - их же недоработка (отсылка к известной сатирической формуле о том, что если вы еще не сидите, это отнюдь не ваша заслуга), либо – последний вариант - тот случай, когда испорченные часы два раза в сутки показывают правильное время.
В сентябре 2017 года в Уфе на несанкционированный митинг собралось несколько сотен башкирских активистов. Они требовали сохранить обязательное изучение башкирского языка во всех республиканских школах вне зависимости от национальной принадлежности учеников и пожеланий их родителей, а также учитывать национальность чиновников при назначении на руководящие посты в республике. Организаторов митинга попыталась задержать полиция, но толпа помешала ей это сделать.
Внешняя политика и демократия Крупный немецкий правовед и политический мыслитель Карл Шмитт в своем фундаментальном исследовании «Учение о конституции» (1928) обращается к до сих пор плохо изученной проблеме «Демократия и внешняя политика».
Автор и добрый друг "РЕ" Валерий Соловей 11 мая прочтет в Санкт-Петербурге лекцию с интригующим названием "В начале эпохи перемен". Мы не знаем содержания лекции, но предполагаем, что она будет созвучна тексту, недавно опубликованному Валерием Дмитриевичем на "РЕ": "Система не просто изжила себя, она стала главным препятствием на пути развития страны – таково массовое ощущение элиты и сознательных слоев российского общества... в России исподволь сформировались два широких консенсуса: 1) необходимо выйти из путинской системы; 2) видение новой желательной системы оказывается в основных своих чертах демократическим и либеральным". Подробнее о лекции: https://www.erarta.com/ru/calendar/events/detail/ae246500-244a-11e7-ab35-8920284aa333/
Я хорошо помню, когда я впервые увидел Навального. Тогда это был Навальный здорового человека. На дворе стоял октябрь 2006 года. Я, первокурсник, только-только начавший интересоваться политикой, оказался в офисе движения «Демократическая альтернатива», который располагался недалеко от Овчинниковской набережной. Не очень многолюдное собрание во главе с Машей Гайдар (да, той самой, что за бочку варенья да корзину печенья 10 лет спустя отказалась от российского гражданства и стала советником Порошенко) обсуждает, что же делать с предстоящим «фашистским шествием», то бишь Русским маршем.
Занимательно проследить, как менялось обоснование «казахской латиницы» всего лишь за последние десять лет.