Олег Носков

О русской религиозной философии - без пиетета. Хотите знать, в чем сходство между большевиками и идеологами русского мессианства, прочтите этот текст. Русские философы серьезно потрудились для подготовки общественного сознания к принятию коммунистических идеалов. Некоторые из них по молодости сами увлекались марксизмом. Но главное, нас не должны вводить в заблуждение все их апелляции к религии и к "духовному". Наши "духовные скрепы" красиво выглядят только в теории. На практике же они неизбежно ведут к ГУЛАГу. Как бы горько это ни звучало, но наша философская традиция усилинно пробивала то историческое русло, которое привело страну в социалистический концлагерь. И рассматривать ее в качестве достойной альтернативы болбшевизму - это наивность, граничащая с невежестовм. 

Понедельник, 01 мая 2017 10:05

СКАЗОЧНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ

О том, как от имени науки навязываются нелепые выдумки. 

 Не так давно мне попалась статья одного новосибирского ученого, посвятившего трогательному разбору философские изыскания Карла Поппера, где речь шла о научной состоятельности эволюционизма. Я говорю «трогательному» не случайно: автора статьи волновало то, что идеи уважаемого философа могли бросить тень на учение Дарвина. Однако в ходе своего исследования он, к своей радости, установил, что старина Поппер сам был дарвинистом и очень высоко оценивал потенциал эволюционной теории. У автора вырвался вздох облегчения. Дескать, я-то переживал, переживал: а вдруг такой авторитетный философ разуверит меня в величии Дарвина. Но нет, - выражал восторг наш ученый - какое счастье, что этого не случилось, что сомнения развеялись! В итоге автор так воодушевился, что закончил статью пафосным заявлением насчет того, будто он и впредь будет отстаивать правоту дарвинского учения «до последней капли крови».Зададимся вопросом: что это за странная теория, требующая такой кровавой жертвы? И что это за странные ученые, готовые, хотя бы на словах, эту жертву принести? Конечно, красное словцо у нас в моде. Но смысл сказанного красноречив сам по себе, без всех этих жертвенных аллюзий. Ученый, видите ли, переживает оттого, что у него могут возникнуть сомнения в отношении научной (якобы) теории! И он радуется, что эти сомнения не возникли. Сказать, что перед нами образ ученого – слишком опрометчиво. Это не ученый, это - адепт. Именно АДЕПТ!

Хороша будет наука, отменившая критический подход. И хороша «научная теория», в которой неприлично и тягостно сомневаться.

А наука ли это? Вот в чем главный вопрос! Не будем вдаваться в нудные академические труды теоретиков. Непредвзято оценим лишь то, что нам вбивают в голову со школьной скамьи. Оценим захватывающие картинки так называемой «истории органического мира».

Помню, как в детстве моя набожная бабушка говорила: «Вот как помрет Брежнев, так и война начнется». Надо сказать, что такие высказывания от пожилых (и непременно набожных) людей мне доводилось слышать неоднократно. Война воспринималась как следствие утраты некоего сдерживающего фактора, воплощением которого был здравствующий правитель. Причем, речь совсем не шла о его неутомимых делах в борьбе за мир. Крушение мира понималось мистически, независимо от реальных действий правителя (отметим, что пожилые люди не особо-то и вникали в международную политику). И даже личность главы государства сама по себе роли не играла – важен бы статус как таковой: наш правитель-де сам по себе есть сдерживающий фактор - в силу каких-то необъяснимых, чуть ли не сверхъестественных качеств.

О том, что дарвинизм есть чисто философское учение, указывал еще Николай Данилевский (См. его двухтомное исследование "Дарвинизм"). Сегодня на философскую подоплеку эволюционного учения указывают и зарубежные авторы, например, профессор Филипп Джонсон. Я бы, со своей стороны, так охарактеризовал дарвинизм – это есть философская доктрина, изложенная с помощью естественнонаучной терминологии. Тут, так сказать, есть особая «лингвистическая уловка» (о чем в тексте сказано специально). Термин "лингвистическая уловка" пока еще условный. Воможно, мы имеем дело с неким культурно-историческим феноменом, когда идеи чисто метафического содержания выражаются через термины эмпирической науки. Скорее всего, в истории европйской культуры это было сделано совершенно сознательно (в тексе приведено высказывание философа Герберта Спенсера на этот счет). Одновременно с тем, на уровне массового сознания данная философия служит в качестве своеобразного вероучения, заменяя традиционные религиозные доктрины (на эту тему будет написана отдельная работа). Удивляться тут не приходится, ведь в современном секуляризованном обществе философия неизбежно претендует на место религии. Достаточно вспомнить «диалектический материализм», по которому мы жили 70 лет. В общем, главная задача, поставленная мной  в данном труде, - поставить под сомнение статус дарвинизма как естественнонаучной теории, выстроенной на якобы мощной эмпирической базе. На самом деле основные положения этой доктрины выведены дедуктивным путем на основе некоторых постулатов, а точнее – догматов, истинность которых принимается на веру и не пересматривается до сегодняшнего дня. Не пересматривается – особо подчеркну – по сугубо идеологическим причинам.

Четверг, 23 марта 2017 08:25

ИСТОЧНИКИ ПРОГРЕССА.

Загадка происхождения современной технической цивилизации и возможные причины ее упадка.

Вы ошибаетесь, если считаете, будто технический прогресс предопределен самой историей На самом деле технический прогресс - это глобальный проект, за которым стояли конкретные люди и организации. И главная загадка в том, почему именно Европа встала на этот путь. Запад - это локомотив, остальные - вагоны. Никакого "особого пути" нет. "Особый путь" - это возвращение в состояние до модернизации, не иначе. Но опять же - почему Европа? Почему не Китай, не Индия, не Ближний Восток? Как ни странно, истоки прогресса уходят в европейское Средневековье. А для его реализации необходимо сочетание определенных условий. Прогресс осуществляется благодаря синергетическому эффекту некоторых факторов, возникшего в условиях "культурной перекодировки" западных европейцев под влиянием... христианства.

"Особый путь" России формировался по образцу тоталитарной секты: обожествленная власть и зомбированные "неофиты". Такова модель государственного устройства старой Московии, ставшей образцом на многие столетия. Как так могло произойти, почему часть населения бывшей Киевской Руси добровольно перешла под власть московских великих князей и почему до сих пор эта модель воспроизводится? - ответы на эти вопросы автор попытался дать в этом небольшом исследовании.  

Не удивляйтесь: так называемые борцы за народную трезвость и хронические алкоголики совершенно одинаково воспринимают спиртное. И часто "завязавший" забулдыга ведет себя как непримиримы трезвенник. Дилемма простая: либо вы бухаете до чертиков, либо - ни капли... Вот эта дилемма и гробит нашу жизнь. И замковым камнем выступает здесь наш национальный миф о "непревзойденно чистой" русской водке... Но именно в ее "чистоте" и заложена пагуба.