В этом году как-то незамеченным (что и неудивительно) прошел знаковый юбилей – 300 лет со дня упразднения Петром I патриаршества и учреждения Святейшего Правительствующего Синода. Сегодня ни власти, ни церкви вспоминать об этой дате как-то не с руки. Но в связи с ней важно в очередной раз присмотреться к «религиозной политике» Петра. Тем более, что есть основания считать ее основополагающей и, можно сказать, смыслообразующей для всей деятельности императора.

Условно замиренные

К базовому самоописанию обществ модерна – наряду с предикатами «рациональные», «рефлексивные», «эффективные» – относится и такая важнейшая их характеристика, как «внутренняя замиренность». Речь идет об умиротворении самих модерных обществ, получивших исторически конкретный политический дизайн национальных государств Нового времени.

Рецензия на книгу:

Соловьев К.А. Выборгское воззвание: Теория и практика пассивного сопротивления. – М.: Кучково поле Музеон, 2021. – 320 с. : ил.

Говорил об этом неоднократно и повторю в десятый раз: будущее России необходимо осмысливать в контексте глобальных тенденций. Казалось бы, данный тезис настолько банален, что даже нет никакой нужды его доказывать. Тем не менее, наша прогрессивная общественность предпочитает с упоением мусолить тему путинских «печенегов», чем вникать в те вопросы, которые уже сейчас определяют образ ближайшего будущего. Так, пока наши оппозиционные гуманитарии потешались над исторической неграмотностью президента Путина, вполне себе взрослые и влиятельные дяди из нынешней российской элиты «перетирали» принципиально важную тему, способную, так или иначе, повлиять на нашу повседневную жизнь.

Недавно господин Путин отметился очередным историческим «откровением» по поводу сомнительности виновности Малюты Скуратова в убиении святого митрополита Филиппа. Он уже не впервые высказывает неожиданные, мягко говоря, для воцерковленного православного (каким себя презентует) суждения.

В преддверии очередного голосования прошел ряд экспертных обсуждений на высокоподъемные темы: чем вече и земские соборы отличались от европейских парламентов, насколько нынешняя Государственная Дума РФ соответствует историческим традициям и т.д. При этом предполагалось, что участники дискуссий из числа интеллектуалов-лоялистов легко развенчают русофобские мифы о России как стране, не знавшей в своей истории институтов представительства.

В последнее время активно обсуждается природа нынешнего российского режима, делаются попытки дать точную политологическую оценку той системе господства, что сложилась в РФ и других республиках бывшего СССР. В этих политических и политологических дебатах часто используется понятийный инструментарий, предложенный более 100 лет назад классиком мировой социологии Максом Вебером. Далее предпринимается попытка показать значимость веберовского концептуального языка для понимания постсоветских реалий.

«Свобода не есть средство достижения более высокой политической цели. Она сама – высочайшая политическая цель. И необходима она не ради хорошей общественной администрации, но для обеспечения безопасности на пути к вершинам гражданского общества и частной жизни… Лучше быть гражданином скромной альпийской республики, чье влияние едва ли перешагнет за ее тесные границы, чем подданным грандиозной самодержавной монархии, под сенью которой пребывает половина Азии и половина Европы».

На фоне афганских событий, когда «запрещенная организация» за полтора месяца вернула себе контроль над страной, имеет смысл еще раз обратиться к вопросу о движущей силе социальных перемен. Шок, который испытала мировая прогрессивная общественности при виде оглушительного триумфа бородатых варваров, сумевших разогнать «хорошо обученную» правительственную армию Афганистана, еще раз показывает, насколько далекими от реальности бывают наши социальные ожидания. Мало того, мы до сих пор еще не научились непредвзято оценивать развитие подобных событий, более доверяя своим вкусам и симпатиям, нежели полагаясь на понимание сути вещей.

Впереди у нас 300-летие империи. 2 ноября 1721 года Петр I принял титул императора и Отца Отечества.

Страница 1 из 16